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Journée "Mirandaise" pour les 1ères BAC PRO "Cuisine"

Par Olivier Xerri, publié le mardi 16 octobre 2018 08:28 - Mis à jour le mardi 16 octobre 2018 08:28
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Ateliers Gourmands et Pédagogiques...

Mesdames, Messieurs,

Les élèves de 1ère BAC PRO, option "Cuisine" étaient hier en déplacement à Mirande ; voici un résumé de la journée...

 

  • 8H30 : Départ du lycée en bus en direction de Mirande
  • 9H00 : Accueil à Mirande à l’atelier de réalisation des croustades par Madame VIDOU, gérante de la société
  • Historique de la croustade, éléments de composition de la pâte traditionnelle
  • Présentation du matériel (table, drap, ventilateur…)
  • Démonstration par Madame VIDOU
  • Réalisation par groupes d’élèves plusieurs croustades (projet anglais)
  • 10H15 : Fin de la première visite et dégustation de la croustade…..

 

  • 10H30 : Accueil au Domaine de Valentèes par le chef d’exploitation Monsieur KELEMEN
  • Présentation de la structure et différentes productions (élevage, céréales, sellerie, ferronnerie…)
  • Visite de l’élevage de la race bovine « La Mirandaise », explication des difficultés d’élevage, du cahier des charges, du poids, du prix de vente (photos)
  • Visite de l’élevage du porc noir de Bigorre, visite de la maternité et des parcs en extérieur
  • 11H45 : Visite de l’atelier de transformation et du matériel spécifique (hachoir, autoclave, sertisseuse…)
  • Présentation des différents produits transformés
  • 12H15 : Dégustation des produits et test organoleptique
  • 12H40 : Repas au self du lycée
  • 13H20 : Fin de la visite par l’atelier maréchalerie, travail à la forge
  • 14H00 : Retour en bus au lycée

Un grand merci à Madame VIDOU qui a su par son professionnalisme et sa bienveillance intégré les élèves dans son laboratoire de confection, également merci à Monsieur KELEMEN et ses équipes pour le partage de leur métier et leur générosité pour la dégustation des produits.

Merci également à mes collègues accompagnateurs, MM. CAIRAT et SAINTE-MARIE,  pour l’organisation et la sincérité des échanges…                                                          

B.CHAINTRIER, professeur de cuisine.

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